曹喜2019年8月份的文章
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
搜索
调范围:
选栏目:
请输关键词支持逗号分割关键词):
更多…推荐
更多最新
更多…热门标签
重修 1_0_1_0_1_0_词,表 太阳 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_代码,油,诗 打油诗 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_天堂,人间 三角形 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_曹,一,王,不,情 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_代码,诗 旧事 1_0_边,写诗 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_曹,一,知,水,情 
当前位置:首 页 >> 其它文章 >> 转载收藏 >> 伤心者-何夕
伤心者-何夕
阅读:51696   评论:8   评分:2.7/0次  日期:2008年12月11日
2
.7
0
21页: 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >> 后10页 
  第一章

  上午的菜场正是最繁忙的时候,我看着夏群芳穿过拥护的人群-她的背影很臃肿。隔着两三米的距离我看不清她买了些什么菜,不过她跟小贩们的讨价还价声倒是以听得很清楚。从这两天的经历我知道小贩们对夏群芳说话是不太客气的,有时候甚至于就是直接的奚落。不过我从未见过夏群芳为此而表现出生气什么的,她似乎只关心最后的结果,也就是说菜要买得合算,至于另的事情至少从表面上看去她是不计较的。现在她已经买完菜准备离开,我知道她要去哪儿。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:伤心者-何夕;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_1048_1.shtml)  这座城市的四月是最漂亮的时候,各个角落里都盛开着各种各样的花。气候不冷也不太热,老年人皮帽还没取小姑娘们就钻空在天气晴朗的时候迫不及待地穿起了短裙,这本来就是乱穿衣的时候呢。“乱花渐欲迷人眼”在这样的季节里成了不折不扣的双关说话。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:伤心者-何夕;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_1048_1.shtml)  夏群芳对街景显然并没有欣赏的打算,她只是低着头很费劲地朝公共汽车站的方向走,装满蔬菜的篮子不时和她短胖的小腿撞在一起,使得她每走几步就会有些滑稽地打个趔趄。道路两旁的行道树都是清一色的塔松,在这座温带城市里这种树比原产地要长得快,但木质也相对要差一些。夏群芳今天走的路线与平时稍有不同,因为今天是星期天,她总是在这个时候到C大去看她的儿子何夕。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:伤心者-何夕;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_1048_1.shtml)  由于历史的原因,C大的校园网被一条街道分成了两个部分,在这条街上还开着一路公共汽车。夏群芳下车后进入校园的东区,现在是上午十点,她直接朝着图书馆的方向走去,她知道这个时候何夕肯定在那里。同样由于历史的原因,C大的图书馆有两个,分别位于东西两个区。实际上C大的东西两区曾经是两所独立的高校,用校方的语言来说这两所学校是合并,但现在的校名沿用了东区的,所以当年从西区那所学校毕业的不少学生常常戏称自己是亡校奴并只对西区的那所学校寄予母校的情怀。何夕严格来讲也该算是亡校奴,不过何夕是在合并后才开始攻读C大的硕士学位,所以在何夕心中母校就是东区和西区的整体。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:伤心者-何夕;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_1048_1.shtml)  何夕坐在东区图书馆底楼的一个角落里悄悄地注视着他,窗外的人就是何夕的母亲夏群芳,她饶有兴趣看着聚精会神的何夕,汗津津的脸上荡漾着止不住的笑意。我看得出她有几次都想拍打窗户打个招呼,但她伸出手却最终犹豫了。
  倒是临近窗户坐着的两个漂亮女生发现了窗外的夏群芳,她们有些讨嫌地白了她几眼。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:伤心者-何夕;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_1048_1.shtml)  夏群芳看懂了她们的这种眼神,不过好心情好不和她们计较,她有个读硕士的儿子呢,夏群芳在单位里可风光了。想到单位,夏群芳的心情变得有些差,她已经四个月没有从那个单位拿到钱了。当然她四个月并没有去上班,她下岗了,现在摆着个杂货铺,按照夏群芳一向认为合理的按劳取酬的原则,她觉得这也是很自然的事情。夏群芳在窗外按惯例站了二十来分钟,她的表情显得心满意足。我算了一下,为了这一语不发的二十分钟夏群芳提着十来斤东西多绕了五公里路,这种举动虽然不是经济学家的合理行为,但是却是夏群芳的合理行为。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:伤心者-何夕;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_1048_1.shtml)

说明:
-------------------------------------
  书中与作者同名的主人公的一生,代表了这个世界所有的遗憾。
  一部感人至深的科幻小说
  其中贯穿的两条主线是母爱和超越时代的科学思想。由于主角对数学的热爱,对微连续理论的执着,使他与社会各方面产生了强烈的冲突,包括爱情、友情、世俗等。叙事采用第三人称,以一个看不见的“我”,讲述主角的故事。导师的不认同,相爱女友的逐渐远去,社会各种恶俗弊端的冲击,让人预感到主角的悲剧结局,但伟大的母爱成为挽救一切的关键。当结尾讲述无数伤心者的故事时,让人为历史上无数超前于时代却不被时代认同,但做出了伟大贡献的人肃然起敬。而文章最后的一句“妈妈”,无不让人潸然泪下,也让人看到了世界上最美最无私的爱,力量的源泉以及永恒的希望。
21页: 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >> 后10页 
<<个税调整方案最早年内出台 起征点有望调至三千[摘选]
流浪地球-刘慈欣>>
“伤心者-何夕”的相关链接
为“伤心者-何夕”写点评论!
  • 只给羽毛笔看吗?
关于“伤心者-何夕”最新的5条评论
羽毛笔(121.37.*.*)
[2008/12/11 23:19:]
朋友“羽毛笔”:(121.37.*.*)
原来科幻小说还可以写得这么现实!
朋友“羽毛笔”:(121.37.*.*)
  这种写作手法其实非常悬,在我看来。其一,全文共分了14个章节,而前面的12个章节都是在讲些非常现实性的,琐碎性的东西,会让一般读者认为没什么劲,干脆不看了。那样的话,就相当于是书上所提到的何夕写的书那样,缺乏市场。
  全文的高潮段落几乎全部集中在最后一段,但如果仅看最后一段,又确实很难体会到前面叙述的那些悲呛的感觉。所以全文的两个篇章来说,是缺一不可的。
朋友“羽毛笔”:(121.37.*.*)
  这篇科幻小说,其实算不上是什么真正传统意义上的科幻小说,因为全文几乎没有什么地方是有关想象力的展示,全是些非常普通的记叙,但此文的成功之处也正在于此。
  将日常的普通的事情换了时间描写出来,结果就大为不同,描写的那种悲呛感,为伤心者所表现出来的那种伤心,让人不禁为之动容。确实值得一看。
  虽然本文不是传统意义上的科幻小说,但却也是中国自身的传统科幻小说。