曹喜2019年8月份的文章
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
搜索
调范围:
选栏目:
请输关键词支持逗号分割关键词):
更多…推荐
更多最新
更多…热门标签
年忆 生活 火车上 好歹  了了 旅游 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_天堂,人间 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_牵,手 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_代码,油,诗 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_曹,一 周而复始 
当前位置:首 页 >> 现代小文 >> 曹言喜论 >> 看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》
看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》
阅读:11029   评论:0   评分:2.7/0次  日期:2012年2月21日
2
.7
0
2页: 1 [2] >> 
  可能是写完《伤心木》令何夕欲罢不能,他又接着脑域这个话题,扯出了一篇《天生我材》。

  《天生我材》中的何夕,将自己定位在一个卖苦力的码头搬运工上。偶尔去街边的脑吧里连接会脑域。在那里结识了一个叫星冉的女孩子,她是脑域里面连线时间最长记录的创造者和保持者。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_3860_1.shtml)  所谓脑域,就是科学家们开发出了一套读取人类大脑的系统,它能将每个连线的人类的大脑当作节点,存储数据。全球只有五个科学家,如俞峰,赵南,才能发布计算命令和调用这些数据。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_3860_1.shtml)  脑域系统有次发生事故,导致主系统存储的过程数据丢失,急需各节点的记忆数据,俞峰们四处征诏在线最长的人。星冉不顾何夕的反对,欣然接受了邀请,并成功恢复了脑域系统,拯救了人类自己。但自己的大脑却由于高负荷运作导致瘫痪,成了植物人。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_3860_1.shtml)  可以说故事本身并不具备多大的耐读性,但何夕的作品,往往是最后几段才道出自己的真知灼见,画龙点睛:“我一直都觉得自己很没用。”星冉流着眼泪对何夕继续说,“我没有专长,没有学识。唯一的爱好就是钢琴,但却只会惹人嘲笑。其实我一直都很努力的,小时候我读书很用功,很卖力,大人都说我聪明。但是等我长大才发现这个世界根本就不需要我的聪明,需要我做的只是提供自己的脑细胞。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_3860_1.shtml)  而后何夕又在对俞峰们的控诉时也呼应的再次说,“我认识一个女孩子,很普通的那种。她花了很多年的时间去练钢琴。她觉得自己从生下来起就喜欢这种世上最漂亮的乐器,她的梦想就是当一名钢琴教师,坐在光可鉴人的琴凳上轻抚那些让人着迷的黑白琴键,让美妙的音乐从自己的手指缝里流淌出来。但是后来她的梦想破灭了,就是因为'脑域’的存在。”何夕又从衣兜里拿出一个小录音机,一阵轻快的琴声从里面流淌出来。“这是星冉最后一次弹琴,我费劲心思才令她鼓起勇气这样做。结果人们嘲笑她的琴声。我承认赵南弹得更好,我也承认只要你联上'脑域’就能成为大师。可那真是你们的琴声吗?你们拥有百万倍于常人的智力,像音乐这样的事情对你们而言只是小试牛刀。可是——”何夕的脸涨得通红,“如果让我说的话,我要说星冉的这首曲子胜过你们何止千万倍,这是她练习了无数次,流淌了无数汗水才换来的琴声,是她发自灵魂的真实的声音。”

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_3860_1.shtml)

2页: 1 [2] >> 
<<看何夕科幻小说集有感之五《假设》
看何夕科幻小说集有感之三《伤心木》>>
“看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》”的相关链接
为“看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》”写点评论!
  • 只给羽毛笔看吗?

暂时还没有关于“看何夕科幻小说集有感之四《天生我材》”的评论!