曹喜2019年8月份的文章
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
搜索
调范围:
选栏目:
请输关键词支持逗号分割关键词):
更多…推荐
更多最新
更多…热门标签
重修 1_0_1_0_1_0_词,表 太阳 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_代码,油,诗 打油诗 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_天堂,人间 三角形 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_曹,一,王,不,情 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_代码,诗 旧事 1_0_边,写诗 1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_1_0_曹,一,知,水,情 
当前位置:首 页 >> 现代小文 >> 曹言喜论 >> 相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》
相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》
阅读:6050   评论:2   评分:2.7/0次  日期:2012年5月14日
2
.7
0
  多年后的夜里,
  你掩面哭泣,
  青春的灯火若即若离,
  是谁让你一生怀疑?
  是谁守着最初的誓言站在原地?
  谁在天堂?
  谁在地狱?
  谁在年轻的梦里一直找你……

  两年前的一天,在群里无意中看到朋友贴的上面的这首小诗,为它所触动,就去看了遍《成都,今夜请将我遗忘》。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_4288_1.shtml)  第一次看的时候,始终是受第一次看这首小诗的感觉的影响,以为写的是对爱情,对恋人,对青春的惋惜。执迷于慕容雪村在字里行间,营造的那种直白而又灰色,迷茫而又果敢的年代气氛。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_4288_1.shtml)  这次重捧此书,看到一小半的时候,才猛然发现,之前或许恰好把它看反了。至少没有看明白,慕容雪村写《成都,今夜请将我遗忘》的用意。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_4288_1.shtml)  小说的本身,其实非常简单,小说主人公陈重在大学时候,偶尔从小混混们手里救下了快要被凌辱的赵锐,而漂亮的赵锐当时正和BF在小树林子里亲热。后来两个人就走到了一起。赵锐多少是带有感恩的成份,但陈重其实心里一直对这件事耿耿于怀。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_4288_1.shtml)  很显然,有性却不幸的婚姻,成了陈重心里最为沉重的负担。在以后的生活中,陈重过着放荡不羁的生活:因为看不起上司董胖子的为人,所以跟它玩勾心斗角;对朋友阳奉阴违,无意中还勾引了朋友李良的未婚妻;视婚姻为鸡肋,夸妻子温柔体贴的同时,又不忘时刻“鼓励”妻子玩外遇。当然这些调侃性的笔调,为全文增色了不少,却也把小说想表达的主题,给分散了。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_4288_1.shtml)  喜欢一个人,爱一个人,可以不爱对方的过去,只爱对方的现在,但更要看重的是双方的将来。正如陈重的感慨,如果知道赵锐以后会成为自己的老婆,他会不会行侠仗义,就值得研究。相敬如冰,不如相忘于江湖。如果陈赵之间没有发生后来成为“鱼刺”的“小树林事件”,他们的婚姻肯定会非常美满,这是无疑的。

(本文转自羽毛笔原创文学,原文标题为:相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》;原文链接为:http://yumaobi.net/xiezuo/article_4288_1.shtml)  不要把自己逼到墙角,给自己留一个转身的距离,尽量不要给自己留下“鱼刺”。如果不幸有了,相敬如冰,那就不如相忘于江湖吧……

<<看何夕科幻小说集有感之一《六道众生》
人类是外星人用动物们的基因创造出来的-读《外星人就在月球背面》有感>>
“相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》”的相关链接
为“相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》”写点评论!
  • 只给羽毛笔看吗?
关于“相敬如冰,不如相忘于江湖-重读《成都,今夜请将我遗忘》”最新的2条评论